Satisfacción laboral del personal de la Estación Experimental Santa Catalina INIAP - Tulcán Cruz, Johanna Elizabeth (2019)
El trabajo de investigación sobre Piscología Industrial, específicamente la Satisfacción Laboral del personal de la Estación Experimental Santa Catalina INIAP, en donde trabajan 172 personas al 30 de abril de 2019, de las cuales participaron 100 a quienes se aplicó el cuestionario Escala Satisfacción Laboral SL-SPC de la PhD. Sonia Palma Carrillo, que sirve para medir la satisfacción en base a cuatro factores: significación de la tarea, condiciones de trabajo, reconocimiento personal y/o social y beneficios económico. El objetivo fundamental es identificar el nivel de satisfacción laboral del personal de la institución. La fundamentación teórica se llevó a cabo a través de los componentes de la teoría Bifactorial de Frederick Herzberg, quien propone que la complacencia y la estimulación en el ámbito laboral estén relacionadas con factores interiores, mientras que la insatisfacción está relacionada con factores accidentales. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, transversal, un diseño no experimental y se basa en los resultados del método deductivo y estadístico. Se concluye que en base al factor reconocimiento personal y social el 74% se encuentra muy satisfecho, en el factor significación de la tarea un 68% con nivel promedio de satisfacción y en cuanto al factor condiciones de trabajo el 64% del personal está insatisfecho. Se recomienda que para mejorar la satisfacción de los trabajadores y servidores es necesario implementar un manual de funciones y en relación a las condiciones físicas de trabajo se debe mejorar en lo posible las áreas en las que se desarrollan las actividades y dotar de los materiales e implementos necesarios.