Factores de riesgo asociados al desarrollo de lesión renal aguda determinado mediante la variación de los niveles de creatinina en pacientes adultos diagnosticados con la covid-19 en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Pablo Arturo Suárez del Ecuador en el periodo 2020-2021 - León Baquero, María Isabel (2023)
Antecedentes: En el 2019, apareció una enfermedad respiratoria denomina COVID-19, el 11 de marzo de 2020 fue declarada como pandemia mundial por la OMS, no se tenía claro cuáles son las alteraciones de esta nueva enfermedad. Por lo tanto, en este trabajo discutimos la identificación de factores de riesgo como la edad, el sexo, la hipertensión arterial, la diabetes mellitus, el uso de ventilador y los cambios en los valores de la creatinina a través del monitoreo continuo y así evitar complicaciones potencialmente fatales en pacientes con infección graves por COVID-19, en la unidad de cuidados intensivos del hospital Pablo Arturo Suárez del Ecuador. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados al desarrollo de lesión renal aguda en los pacientes adultos diagnosticados con la COVID-19, para evitar complicaciones con un desenlace fatal. Metodología: Se realizó un estudio observacional de base documental histórico en base de datos anonimizado. La información se tomó de un repositorio, por tanto, no fue posible identificar los lugares de atención, ni la identidad de los participantes y por tanto no se requirió aprobación institucional o consentimiento informado. Se utilizó como fuente de información los registros de la base de datos clínicos de la COVID-19, derivados del Proyecto DI-22 COVID-19, que tomo información de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Pablo Arturo Suárez del Ecuador en el periodo 2020-202, anonimizados en la fuente, en cuenta con Aval Ético de la Universidad Central del Ecuador (N° 018-CEISH-UCE-2021). El universo utilizado fue de 328 historias clínicas de los cuales 294 cumplieron con los criterios de inclusión y presentaron variaciones de los niveles de creatinina. Resultados: La lesión renal aguda se presentó 16.3% (n= 48) en pacientes con COVID-19, en base al aumento ≥0,3 mg/dl. de creatinina sérica. Los factores de riesgo para desarrollar lesión renal aguda fue la presencia de comorbilidades que presentó una asociación muy fuerte con el desarrollo de falla renal 8.7% vs., 20.4% (p = 0.02); esto significó un OR: 2.68 (IC 95%: 1.24, 5.78; p = 0.02), el sexo femenino constituyó un factor protector con un OR: p:30 (IC 95%: 0.09, 0.85; p = 0.03). Tanto la edad y el incremento de lactato sérico estuvieron asociados con mayor riesgo de lesión renal aguda, aunque no alcanzaron significancia estadística p=>0.05, mientras que la ferritina resulto factor protector. Conclusión: el principal factor de riesgo para el desarrollo de lesión renal aguda fue las comorbilidades que se encuentran relacionadas con el sexo masculino y se encuentra como factor protector el sexo femenino.