Aporte político de las Revoluciones Francesa y Alfarista en la transformación del Estado. - Maldonado Lomas, Stalin Alexander (2024)
Este estudio se enfoca en analizar el impacto político de las Revoluciones Francesa y Alfarista en la transformación estatal. Utiliza un enfoque cualitativo que se basa en la interpretación de datos no numéricos extraídos principalmente de fuentes bibliográficas. La investigación se centra en una comprensión profunda de las variables y sus contextos a través del enfoque documental bibliográfico. Se emplearon diversas técnicas y herramientas documentales bibliográficas, como la recopilación de datos, el análisis de contenido y la observación documental. La participación de los ciudadanos desempeñó un papel fundamental en la superación del Antiguo Régimen en Francia y en la promoción de valores democráticos a nivel mundial. En Ecuador, la Revolución Alfarista lideró la transición desde un régimen conservador hacia uno liberal y democrático, con la participación crucial de ciudadanos de distintas clases sociales y regiones, implementando reformas como el sufragio universal masculino, la secularización del Estado y la reforma agraria. Estas revoluciones comparten la importancia de la participación ciudadana en la reestructuración estatal y la promoción de valores democráticos, proporcionando valiosas lecciones sobre la influencia transformadora de la ciudadanía en la estructura y el funcionamiento de las naciones.