Forma y tamaño del arco dental en poblaciones de 12 a 18 años de dos etnias ecuatorianas - Naranjo Brito, Karen Alejandra (2020)
Objetivo: Determinar la forma y tamaño de los arcos dentales en poblaciones de 12-18 años, ambos sexos, de dos etnias ecuatorianas en condiciones de normo-oclusión. Materiales y Métodos: Estudio observacional, analítico, transversal. Muestra no probabilística por conveniencia: 120 modelos dentales distribuidos por etnia: 60 mestizos y 60 shuar. Para determinar el tamaño de la arcada se tomó: ancho intercanino(AIC), ancho intermolar(AIM), longitud anterior del arco(LA), perímetro de arco(PA) superior e inferior usando un calibrador TRUPER-Stainless. La forma del arco fue determinada sobreponiendo plantillas de acetato OrthoForm-3M. Los datos fueron analizados en el programa SPSS 25, en variables cualitativas se usó chi cuadrado y en las cuantitativas para datos paramétricos Anova y T student; y para no paramétricos Kruskall Wallis y Mann-Whitney. Resultados y conclusiones: En mestizos la forma de arco superior predominante fue ovalada (66,7%), luego triangular (23,3%) y cuadrada (10,0%). La inferior fue ovalada (56,7%), triangular (28,3%) y cuadrada (15,0%). En los shuar, la forma superior predominante fue ovalada (76,7%), triangular (20,0%) y cuadrada (3,3%). Mientras la inferior fue triangular (53,3%), oval (25,0%) y cuadrada (21,7%). El promedio de las distancias en mestizos: AIC:27,96mm, AIM:49,5mm, PA:92,49mm y LA:15,61mm; en shuar: AIC:28,14mm, AIM:50,31mm, PA:92,45mm y LA:15,53mm, entre estos no existieron diferencias significativas excepto en la AIM superior. Entre forma de arco superior y etnias se encontraron diferencias para el sexo masculino, la mayoría de shuar y mestizos presentaron forma oval, sin embargo, existió también un alto porcentaje de forma triangular en mestizos, el femenino no presentó diferencias; en la arcada inferior del sexo femenino los mestizos se caracterizaron por tener forma oval y los shuar triangular, en el masculino no hubo diferencias estadísticamente significantes