Métodos de entrenamiento para la hipertrofia muscular: Estrategias efectivas para el aumento de masa muscular. - Sánchez Paredes, Michael Steeven (2024)
El aumento de masa muscular es un objetivo perseguido por todos los deportistas que se dedican al fisicoculturismo y al gimnasio. El objetivo del estudio es identificar cuáles son los métodos de entrenamiento más efectivos para llegar a la hipertrofia y tener ganancia muscular y comparar y contrastar diferentes enfoques teóricos sobre los distintos métodos de entrenamiento para llegar a la hipertrofia muscular. Se empleó una metodología de revisión sistemática que incluyó la búsqueda en bases de datos académicas como Dialnet, Scielo y Google Académico. Se seleccionaron estudios publicados entre 2017 y 2024 que analicen métodos de entrenamiento para llegar a la hipertrofia muscular. Los criterios de inclusión consideraron estudios científicos publicados en revistas especializadas en ciencias del deporte, fisiología del ejercicio o entrenamiento deportes, que estén completas y sean en español e inglés. Los resultados revelaron que las estrategias efectivas para el alcance de la hipertrofia muscular varían de acuerdo a edad, género, y objetivo perseguido por el deportista. Así mismo, se encontró que existen otras variables que influyen en la ganancia de masa muscular como son alimentación, genética y calidad de vida. La revisión concluye que los métodos de entrenamiento deportivo para conseguir la hipertrofia muscular varían de acuerdo a factores como la edad, volumen de entrenamiento, cargas, series, y nutrición. Así mismo, se concluye que llegar a la hipertrofia muscular no es un proceso uniforme, ya que es esencial ajustar los factores mencionados anteriormente a las necesidades y capacidades individuales para lograr resultados óptimos.