Causas de espolón calcáneo diagnosticado por rayos x digital en pacientes de 20 a 25 años que acudieron al servicio de imagen del Hospital General de las Fuerzas Armadas de Quito en el período enero- junio del 2013 - Alvarado Coello, Edwin Geovanny (2016)
El Hospital Militar fuente de la presente investigación descriptiva cuenta con el área de Imagen; uno de los principales servicios que brinda ésta casa de salud. Esta especialidad cuenta con el equipamiento necesario para generar imágenes del estado real en que se encuentran las diferentes partes del cuerpo; para obtener un diagnóstico y de forma terapéutica tratar una dolencia, como el espolón calcáneo. De los motivos establecidos la causa más frecuente es la práctica deportiva intensa. Caminar por periodos prolongados y repetidos contribuye al desarrollo del espolón calcáneo. Entre los factores es el riesgo de sufrir este tipo de lesión se encuentran, el sobrepeso, la obesidad, el pie plano. Otro factor que puede provocar la aparición del espolón calcáneo es el uso de zapatos inadecuados (suelas y tacones muy finos o tacones demasiado altos). Resultados: las causas para espolón calcáneo se identificó en los 54 pacientes atendidos, Siendo el Universo de 480. Sobre el espolón calcáneo se identificó por inadecuada práctica deportiva con el 19% (7 pacientes) como el síntoma de alta concurrencia y la Alteración de postura con el 2% como patología de baja incidencia.