Mediatización del discurso político del presidente Rafael Correa: campaña electoral 2013 - Pillajo Armas, Edison Xavier (2015)
Aborda el discurso político audiovisual del presidente Rafael Correa y su mediatización; apunta a detectar y definir los signos o elementos claves a nivel discursivo y comunicacional de ese discurso político audiovisual, para lo cual el corpus de análisis son tres spot de propaganda del candidato-presidente. Busca ubicar al discurso político de Alianza País en un contexto socio-histórico que permita determinar sus antecedentes y comprender su génesis y el rumbo que ha tomado. Detalla las líneas metodológicas y herramientas de investigación utilizadas para la aproximación al corpus de estudio; se definen los conceptos y categorías que acompañaran el desarrollo del trabajo de análisis, como son: política, discurso, imagen, mediatización, signos; presenta a breves rasgos el contexto socio-histórico que enmarca el discurso. Se realiza el análisis de discurso de los spot de propaganda política del presidente Correa. Se concluye que la mediatización del discurso político de Correa ha contribuido de manera vasta en la difusión de su discurso nacionalista y de cambio radical, y en la persuasión que busca para lograr la influencia en la opinión pública.