Percepciones biológicas y culturales en la conservación de las aves rapaces: una revisión centrada en la Unidad Educativa Fiscal Domingo Faustino Sarmiento, Quito-Ecuador 2021-2022. - Alba Quilo, Jenny Zulema (2022)
Un estudio enfocado en percepciones ofrece información sobre cómo se relaciona el ser humano con el ambiente, sus ideas, valoraciones, actitudes, etc., por consiguiente, el presente estudio tiene como objetivo evaluar las percepciones biológicas y culturales sobre aves rapaces y la incidencia en su conservación. Este grupo de aves desempeñan en los ecosistemas naturales importantes funciones, también juegan un papel en la mitología y las leyendas y es en este punto cuando las percepciones generadas por el ser humano, sumado al desconocimiento de información biológica pueden llegar a afectar a una especie, influyendo en su protección y conservación. Los sujetos de estudio engloban a estudiantes de secundaria, a los cuales se aplicó una encuesta tipo Likert contenida en 8 ámbitos a evaluar, los datos obtenidos reflejan precepciones diversas que se han catalogado como percepciones dañinas o negativas (vulneran a la especie), percepciones benéficas o positivas (favorecen su cuidado y conservación) y percepción neutral u otras (que no vulneran por sí mismas a las especies de rapaces, sino que depende de la orientación o estímulo). Se encontró una tendencia en percepciones negativas y en algunos casos contradictorias, al considerarlas por un lado como mal agüero, actitudes de miedo, asombro, curiosidad, inspiración poética; por otro lado, reflejan un deficiente estado del conocimiento de la avifauna rapaz y su medio ambiente circundante, mostrando una muy pobre capacidad de percepción de los estudiantes sobre el entorno y las especies.