Una historia para contar: reconstruyendo otros tipos de conocimiento desde el Tejido Social de Soria Loma, para conocer otros saberes, desde las historias de vida, periodo noviembre 2022- marzo 2023 - Machuca Palacios, Jorge Fabricio (2023)
El presente trabajo de sistematización de experiencias prácticas plantea la reconstrucción de las historias de vida en otros tipos de conocimientos desde el Tejido Social, por medio de la intervención del Trabajo Social Comunitario en la Comuna de Soria Loma, ubicada en la parroquia de Guangopolo del cantón Quito. Sin duda, durante la investigación se desarrolla la metodología de tipo práctico, con relación al patrimonio cultural inmaterial e historia oral a modo de anécdotas, cuentos, leyendas, entre otros. En base a modelos de intervención humanista/existencialista y el centrado en la tarea, se aplica el método integrador que establece una participación activa de personas adultas mayores, para la recolección de información, mediante varias técnicas e instrumentos del Trabajo Social, como visitas domiciliarias, entrevistas, diálogos informales, entre otros. En el mismo sentido, se da importancia a la memoria intergeneracional de los comuneros y comuneras de Soria Loma, como forma de transmisión de conocimientos a futuras generaciones, para preservar su identidad milenaria a través del tiempo.