Diseño arquitectónico de una Residencia de vivienda colectiva para estudiantes foráneos de la Universidad Central del Ecuador - Tutillo Lanchimba, Samantha Lizeth (2020)
El presente Trabajo de Titulación propone el diseño de una Residencia para estudiantes de la Universidad Central procedentes de las distintas provincias del país denominados foráneos, puesto que actualmente existe una demanda de habitaciones estudiantiles que no ha sido cubierta de manera eficaz ya que el mercado inmobiliario ofrece únicamente soluciones adaptadas como habitaciones estudiantiles en viviendas que no fueron planificadas para esta finalidad. Es así que se propone generar un espacio que ofrezca soluciones para este grupo de población flotante y sus actividades, en donde el principio básico es colectivizar aquellos espacios de servicios como la cocinacomedor, de esparcimiento, recreativos y de tipo académicos, buscando reforzar las relaciones humanas tanto al interior como en las inmediaciones del proyecto entre los mismos estudiantes como con la comunidad en general aplicando fundamentos de cohabitación; y en esta misma directriz plantear un espacio individual que satisfaga esta necesidad de alojamiento el cual cumpla con estándares de confort y calidad que permitan su desarrollo personal y académico/profesional. Esta propuesta a su vez pretende reactivar esta zona residencial que tiene poca afluencia de personas, planteando un eje de conexión entre el barrio Miraflores Alto y la Universidad en donde se promueva el uso de medios de transporte alternativos como la bicicleta, patines, caminata, etc., para incentivar tanto a estudiantes como a los moradores a explorar estos espacios que se han visto deshabitados y abandonados