Análisis de las potencialidades turísticas de la comunidad Awa de la parroquia Lita cantón Ibarra, provincia de Imbabura para la creación de un programa de turismo comunitario. - Basantes Flores, Armando Daniel (2015)
Para analizar la presente investigación, de las potencialidades turísticas de la comunidad Awa, cantón Ibarra, provincia de Imbabura, la comunidad requiere los componentes básicos para la creación de un programa turístico. El estado de la cuestión de la comunidad Awa, abarca su desarrollo, características, datos generales y su producción económica, siendo importante los diferentes tipos de oferta turística y, elementos que permitan el desarrollo de esta actividad, la propuesta del proyecto turístico Comunitario Río Verde Bajo analiza; la misión, visión, mercado turístico, producto, análisis de impacto, impacto económico, impacto social y cultural entre otros. Las técnicas utilizadas fueron recolección y entrevistas dentro y fuera de la comunidad, divididos en feriados y fechas importantes para la zona. El desarrollo del proyecto de turismo Comunitario en la comunidad Awa zona Río Verde Bajo, permitirá a la parroquia Lita y sus alrededores, contribuir con una nueva alternativa de ingreso económico siendo su principal impulsor el turismo.