Estudio retrospectivo de las principales cardiopatías en caninos diagnosticadas en un Centro Cardiológico de Quito durante el período 2018 – 2021. - Paucar Montenegro, Nathaly Silvana (2022)
Las enfermedades cardíacas en los caninos son diagnosticadas frecuentemente en las clínicas veterinarias y para ello se ha implementado nuevas directrices en los tratamientos a fin de mejorar la calidad de vida de los pacientes. Así, el objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de las principales cardiopatías y evaluar los factores de riesgo asociados a éstas en los caninos atendidos en el centro médico CARDIOMEDICC. Esta unidad médica está especializada en el diagnóstico y tratamiento de pacientes referidos con potenciales cardiopatías. En la base digital de esta institución se revisó informes médicos ecocardiográficos de los pacientes caninos a partir del año 2018 hasta el año 2021; donde se observó que el 20,34% (512/2517) de caninos no presentaron cardiopatías, el 79,66% (2005/2517) fueron caninos cardiópatas; de los cuales el 5,89% (118/2005) presentaron una cardiopatía congénita,el 90,12% (1807/2005) desarrollaron cardiopatías adquiridas y el 3,99% restante evidenciaron ambas cardiopatías. Dentro de los factores de riesgo se evidenció una mayor predisposición de cardiopatías en los machos (56,91%) a diferencia de las hembras (43,09%). Respecto a la edad, las cardiopatías afectaron mayoritariamente a los caninos geriátricos (82,34%) en comparación a los adultos (13,72%) y los cachorros (3,94%). Las cardiopatías en los caninos mestizos fueron del 16,01% mientras que, en los caninos de raza, las cardiopatías se presentaron en un 9,73% en miniaturas, el 51,47% en pequeñas, el 11,92% en medianas, el 10,22% en grandes y el 0,65% en gigantes. Por último, se estableció el grado de insuficiencia cardíaca en los caninos donde el grado B1 registró el 61,6% de los casos, seguido del grado C con un 20,7% de los casos. El sexo, la edad y los grupos raciales presentaron asociación estadística con las cardiopatías (p < 0,05). El grado de insuficiencia no presentó asociación estadística con el sexo (p > 0,05) como en el caso de las variables de edad y grupo de razas. Por lo tanto, se puede evidenciar que la prevalencia de cardiopatías en los caninos referenciados con cardiopatías es alta dentro de la ciudad de Quito. El porcentaje alto (20,34%) de caninos no cardiópatas atendidos indica que estos animales presentaron alteraciones en el sistema cardiovascular, aunque no evidenciaron una cardiopatía, lo que cual sugiere la influencia de factores extracardíacos que deben ser tomados en cuenta por el médico veterinario en la atención médica.