Soledad en adultos mayores. - Sarzosa Pérez, Mónica María (2021)
El cambio demográfico de las últimas décadas a nivel mundial es cada vez más evidente, en el cual, la población de Adultos Mayores aumenta considerablemente y se proyecta como el grupo etario más numeroso; en esta etapa de vida, se presentan varios factores de riesgo para padecer problemas de salud y deterioro en la calidad de vida, entre ellos la Soledad. En Europa y Norteamérica existe un vasto repertorio de investigaciones que demuestran la relevancia del tema al brindar diferentes teorías y establecer la influencia de la Soledad en la salud física y mental; por ello se busca determinar los aspectos teóricos en América Latina, mediante su definición, compilación de investigaciones y recolección de los instrumentos más utilizados en su identificación. La presente investigación, al ser de carácter bibliográfica-documental emplea la triangulación, que permite ampliar la perspectiva del tema al conjugar distintos métodos, desarrollar criterios de base analítica e identificar los diferentes paradigmas presentes en la información obtenida, los cuales coinciden con la Psicología Social, Psicología de la Salud y Psicología Cognoscitiva. El recorrido teórico permite reconocer la multidimensionalidad y causalidad de la Soledad en Adultos Mayores, sin embargo, el material investigativo en América Latina hasta el momento es limitado.