Los niños, niñas y adolescentes en situación de abandono y orfandad frente a los Procesos Administrativos y Judiciales de Adopción, en el Distrito Metropolitano de Quito, Hogar de Niños “San Vicente de Paúl”, Período Primer Semestre 2015. - Saavedra Parra, Verónica Lucía (2016)
El abandono y la orfandad de Niños, Niñas y Adolescentes es un problema social y jurídico que históricamente ha requerido un especial cuidado por la misma situación de vulnerabilidad de los menores de edad que se encuentran en total desamparo por parte de sus padres y familiares. El Estado ha previsto la creación de entidades que procuren velar y proteger a los menores que se encuentran en dicha situación. La función primordial del Estado como ente protector de los derechos de la Niñez y Adolescencia, se encuentra en la obligación de brindar, y obligar el cumplimiento de las normas que protegen su bienestar, y su correcta aplicación en los procesos de adopción, para de esta manera garantizar una familia idónea que les avale estabilidad emocional, psíquica y económica. Para alcanzar este objetivo es necesario que se superen ciertas falencias existentes en el sistema de justicia y su procedimiento, para lo cual este trabajo de investigación se presenta como una alternativa novedosa para superar el desfase existente entre el proceso administrativo y judicial de adopción, planteando así la designación de la competencia a jueces especializados en el tema de la adopción nacional e internacional, esto permitirá la resolución motivada, eficaz y eficiente los procesos judiciales de adopción