Grado de conocimiento sobre prevención en salud oral en gestantes de 16 a 25 años de edad que acuden a la Unidad Tipo C “Guamaní” de la ciudad de Quito en el año 2017 - Cajo Montesdeoca, Tannia Maribel (2017)
Desde julio 2010, la Salud Oral Integral de la embarazada es una garantía del Régimen General de Garantías en Salud que consiste en una atención odontológica realizada por un cirujano dentista, dirigida a educar, prevenir, recuperar y rehabilitar la salud bucal de la mujer gestante. El conocimiento sobre prevención en salud oral, influye de manera favorable sobre las conductas, hábitos y comportamientos de la población. Esta investigación pretendió determinar el nivel cognoscitivo en medidas preventivas para la salud bucal aplicadas en gestantes entre 16 y 25 años de edad. El objetivo: Establecer el grado de conocimiento sobre prevención en salud oral en gestantes de 16 a 25 años de edad que acuden a la Unidad Tipo C “Guamaní” de la Ciudad de Quito en el año 2017. Metodología: Se realizó un estudio observacional, el universo está conformado por 150 gestantes, que acuden al servicio de control prenatal, en la Unidad tipo C “Guamaní” en el año 2017; para su selección se utilizará un sistema de muestreo no probabilístico. El proceso de recolección de datos se realizó mediante un cuestionario tipo Lickert. Este cuestionario consta de 15 preguntas de opción múltiple para medir las variables incluidas en los objetivos de ésta investigación, donde se consideró: Edad; Escolaridad; Nivel Socioeconómico; Conocimiento sobre prevención en salud oral; Conocimiento sobre principales enfermedades bucales; se agruparon de la siguiente manera: grado de conocimiento, REGULAR (0-4 puntos), BUENO (5-8 puntos) ACEPTABLE (9-12 puntos). Resultados: Para la prueba estadística se utilizó el CHI – CUADRADO; dividiendo los resultados en tres grados: Aceptable, Bueno y Regular. Las 49 gestantes que están en el rango de 16-18 años tienen un conocimiento aceptable, esto representa el 30% de la muestra de estudio; 110 gestantes con secundaria completa tienen un conocimiento alto representando el 62% de la muestra de estudio; 145 gestantes de nivel socioeconómico medio tienen un conocimiento aceptable representando el 80% de la muestra de estudio; el 38% de mujeres gestantes tienen un grado de conocimiento regular en prevención de salud oral; 58.3% tienen un conocimiento aceptable de las principales enfermedades bucales. Conclusiones: Aunque el nivel de conocimiento predominante fue aceptable, es insuficiente, si se consideran las consecuencias que el desconocimiento sobre enfermedades bucales puede producir a la gestante y su futuro bebé. Se necesita realizar una mayor labor educativa preventiva en pacientes gestantes de esta unidad de salud; la mayoría posee conocimientos empíricos sobre prevención bucal