Prevalencia del síndrome de Burnout y su relación con variables sociodemograficas y laborales en maestros de una unidad educativa del cantón Otavalo, provincia de Imbabura en el año 2016 - Mantilla Peñafiel, Jorge Luis (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental Analizar la prevalencia del Síndrome de Burnout en maestros de una unidad educativa de Imbabura y su relación con las variables sociodemográficas y laborales. El problema identificado las variables sociodemográficas y laborales que están relacionadas con la prevalencia del síndrome de Burnout. Antecedentes teóricos, Modelos etiológicos elaborados desde la teoría sociocognitiva del Yo; Modelo de competencia social; Modelo de autocontrol y fundamentos teóricos sobre: Modelos etiológicos elaborados desde la teoría del intercambio social; Modelos etiológicos elaborados desde la teoría organizacional. Se han aplicado los métodos científico, estadístico, analítico-correlacional. La metodología contempla: aplicación de pruebas de distribución, normalidad, paramétricas, y comparación de grupos, evaluación de resultados, aplicación del programa de intervención organizativa, interpersonal e individual. La conclusión general se refiere al porcentaje grupal del nivel de satisfacción alcanzado, que ha confirmado la validez de la técnica psicométrica. Con la recomendación de aplicar programas de intervención en 3 niveles de acción, priorizando la salud psicológica y emocional con la participación reciproca de los profesionales de la salud y seguridad en el trabajo