Análisis estructural del relato según Roland Barthes en la obra la Escafandra y la Mariposa de Jean Dominique Bauby - Duta Toapanta, Luis Patricio (2016)
El presente trabajo de investigación está enfocado en el estudio básico sobre el análisis estructural del relato propuesto por Roland Barthes, en la obra la Escafandra y la Mariposa de Jean Dominique Bauby. Este es un método de la corriente estructuralista, que en su mayor parte se enfoca en determinar las funciones, acciones y la narración que se presentan en la obra narrativa. La elaboración de este trabajo de investigación se realizó porque no existe un análisis donde se profundice en la estructura de una novela. Para este proyecto se toma la variable independiente el análisis estructural del relato según Roland Barthes y la variable dependiente la Escafandra y la Mariposa de Jean Dominique Bauby. El trabajo de investigación se basó en conceptos de semiótica, así como en los principios y postulados de la teoría del análisis estructural del relato. Se toma en cuenta los aportes de Roland Barthes donde toma postulados de otros autores. Bremond y Propp para el nivel de funciones, Greimas para el nivel de acciones y Todorov nivel de la narración. El trabajo se desarrolló con la obra de Jean Dominique Bauby con el objetivo de internarnos en la obra mediante el método que propone Roland Barthes.