Periodismo gastronómico e identidad cultural sangolquileña. Análisis desde la etnografía visual al video Hueca #2 en el segmento La Hornediza, en la página de Facebook del Municipio de Rumiñahui
La siguiente tesis se centra en un estudio de caso del ámbito del periodismo gastronómico y su relación con la identidad cultural de la localidad de Sangolquí en Ecuador. El análisis etnográfico visual se enfoca en el producto comunicacional llamado Hueca #2 del segmento llamado "La Hornediza&q...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | bachelorThesis |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/31781 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
_version_ | 1824209289748676608 |
---|---|
author | Morales Banda, César Alberto |
author_facet | Morales Banda, César Alberto |
author_role | author |
collection | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Nieto Nasputh, Ivanova Katherine |
dc.creator.none.fl_str_mv | Morales Banda, César Alberto |
dc.date.none.fl_str_mv | 2023-10-18T19:18:14Z 2023-10-18T19:18:14Z 2023 |
dc.format.none.fl_str_mv | 112 páginas application/pdf application/pdf application/octet-stream |
dc.identifier.none.fl_str_mv | Morales Banda, C.A. (2023). Periodismo gastronómico e identidad cultural sangolquileña. Análisis desde la etnografía visual al video Hueca #2 en el segmento La Hornediza, en la página de Facebook del Municipio de Rumiñahui. [Trabajo de titulación – Opción: Proyecto de investigación presentado para obtener el grado académico de Comunicador Social con énfasis en Periodismo]. UCE. http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/31781 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Quito : UCE |
dc.rights.none.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuador instname:Universidad Central del Ecuador instacron:UCE |
dc.subject.none.fl_str_mv | Periodismo gastronómico Identidad cultural Etnografía visual |
dc.title.none.fl_str_mv | Periodismo gastronómico e identidad cultural sangolquileña. Análisis desde la etnografía visual al video Hueca #2 en el segmento La Hornediza, en la página de Facebook del Municipio de Rumiñahui |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | La siguiente tesis se centra en un estudio de caso del ámbito del periodismo gastronómico y su relación con la identidad cultural de la localidad de Sangolquí en Ecuador. El análisis etnográfico visual se enfoca en el producto comunicacional llamado Hueca #2 del segmento llamado "La Hornediza", el cual se transmitió el 20 de agosto del 2021 en la página de Facebook del Municipio de Rumiñahui. Sangolquí, parroquia del cantón Rumiñahui ubicada a 22 km de Quito, antes denominado “Granero de Quito” aprovechó la oportunidad para expender los tradicionales hornados, con base a productos alimenticios como el maíz y el cerdo. Ahora, Sangolquí al ser declarado Pueblo Mágico en 2020 permite al investigador difundir y valorizar su identidad. Para llevar a cabo este estudio, se utiliza la etnografía visual como método de investigación, el análisis del video de la Hueca #2 en el segmento La Hornediza; y mediante esta observación se permite conocer la narrativa que se usa el video para difundir la riqueza de la gastronomía de Sangolquí. Otra técnica fundamental fue la entrevista en profundidad con especialistas que aportaron con su experiencia para abordar al tema con mayor exactitud. Asimismo, se identifica desde la perspectiva del uso de multimedia en comunicación, se reflexiona cobre los cambios significativos que aporta esta modalidad de construir noticias mediante el desarrollo del periodismo con el internet mediante las redes sociales y es necesario comprender estos cambios y su impacto en la práctica periodística actual |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UCE_a56e4d4b9c721f1ab1f3d77c7fce7994 |
identifier_str_mv | Morales Banda, C.A. (2023). Periodismo gastronómico e identidad cultural sangolquileña. Análisis desde la etnografía visual al video Hueca #2 en el segmento La Hornediza, en la página de Facebook del Municipio de Rumiñahui. [Trabajo de titulación – Opción: Proyecto de investigación presentado para obtener el grado académico de Comunicador Social con énfasis en Periodismo]. UCE. |
instacron_str | UCE |
institution | UCE |
instname_str | Universidad Central del Ecuador |
language | spa |
network_acronym_str | UCE |
network_name_str | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador |
oai_identifier_str | oai:dspace.uce.edu.ec:25000/31781 |
publishDate | 2023 |
publisher.none.fl_str_mv | Quito : UCE |
reponame_str | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuador |
repository_id_str | 2487 |
rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ |
spelling | Periodismo gastronómico e identidad cultural sangolquileña. Análisis desde la etnografía visual al video Hueca #2 en el segmento La Hornediza, en la página de Facebook del Municipio de RumiñahuiMorales Banda, César AlbertoPeriodismo gastronómicoIdentidad culturalEtnografía visualLa siguiente tesis se centra en un estudio de caso del ámbito del periodismo gastronómico y su relación con la identidad cultural de la localidad de Sangolquí en Ecuador. El análisis etnográfico visual se enfoca en el producto comunicacional llamado Hueca #2 del segmento llamado "La Hornediza", el cual se transmitió el 20 de agosto del 2021 en la página de Facebook del Municipio de Rumiñahui. Sangolquí, parroquia del cantón Rumiñahui ubicada a 22 km de Quito, antes denominado “Granero de Quito” aprovechó la oportunidad para expender los tradicionales hornados, con base a productos alimenticios como el maíz y el cerdo. Ahora, Sangolquí al ser declarado Pueblo Mágico en 2020 permite al investigador difundir y valorizar su identidad. Para llevar a cabo este estudio, se utiliza la etnografía visual como método de investigación, el análisis del video de la Hueca #2 en el segmento La Hornediza; y mediante esta observación se permite conocer la narrativa que se usa el video para difundir la riqueza de la gastronomía de Sangolquí. Otra técnica fundamental fue la entrevista en profundidad con especialistas que aportaron con su experiencia para abordar al tema con mayor exactitud. Asimismo, se identifica desde la perspectiva del uso de multimedia en comunicación, se reflexiona cobre los cambios significativos que aporta esta modalidad de construir noticias mediante el desarrollo del periodismo con el internet mediante las redes sociales y es necesario comprender estos cambios y su impacto en la práctica periodística actualThe following research focuses on a case study on the field of gastronomic journalism and its relationship with the cultural identity of Sangolquí in Ecuador. The visual ethnographic analysis focuses on the communicational product called Hueca #2 of the segment called "La Hornediza", which was transmitted on August 20, 2021 on the Facebook page of the Municipality of Rumiñahui. Sangolquí, a town which is located on the Rumiñahui municipality is located 22 km from Quito. It was formerly known as "Granero de Quito". Sangolquí seized the opportunity to sell traditional Hornados, based on food products such as corn and pork. Now, Sangolquí being declared a Pueblo Mágico in 2020 allows the researcher to disseminate and enhance its identity. In order to carry out this study, visual ethnography was used as a research method. An analysis of the video of Hueca #2 in the segment La Hornediza was carried out; and through this observation, the narrative used in the video to disseminate the richness of Sangolquí's gastronomy is revealed. Another fundamental technique was the in-depth interview with specialists who contributed with their experience to approach the subject with greater accuracy. Likewise, it is determined from the perspective of the use of multimedia in communication. The significant changes brought by this modality of building news through the development of journalism with the Internet through social networks are reflected on and it is necessary to understand these changes and their impact on the current journalistic practiceQuito : UCENieto Nasputh, Ivanova Katherine2023-10-18T19:18:14Z2023-10-18T19:18:14Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis112 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/octet-streamMorales Banda, C.A. (2023). Periodismo gastronómico e identidad cultural sangolquileña. Análisis desde la etnografía visual al video Hueca #2 en el segmento La Hornediza, en la página de Facebook del Municipio de Rumiñahui. [Trabajo de titulación – Opción: Proyecto de investigación presentado para obtener el grado académico de Comunicador Social con énfasis en Periodismo]. UCE.http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/31781spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuadorinstname:Universidad Central del Ecuadorinstacron:UCE2024-12-12T08:03:52Zoai:dspace.uce.edu.ec:25000/31781Institucionalhttp://www.dspace.uce.edu.ec/Universidad públicahttps://www.uce.edu.ec/http://www.dspace.uce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:24872024-12-12T08:03:52Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuadorfalse |
spellingShingle | Periodismo gastronómico e identidad cultural sangolquileña. Análisis desde la etnografía visual al video Hueca #2 en el segmento La Hornediza, en la página de Facebook del Municipio de Rumiñahui Morales Banda, César Alberto Periodismo gastronómico Identidad cultural Etnografía visual |
status_str | publishedVersion |
title | Periodismo gastronómico e identidad cultural sangolquileña. Análisis desde la etnografía visual al video Hueca #2 en el segmento La Hornediza, en la página de Facebook del Municipio de Rumiñahui |
title_full | Periodismo gastronómico e identidad cultural sangolquileña. Análisis desde la etnografía visual al video Hueca #2 en el segmento La Hornediza, en la página de Facebook del Municipio de Rumiñahui |
title_fullStr | Periodismo gastronómico e identidad cultural sangolquileña. Análisis desde la etnografía visual al video Hueca #2 en el segmento La Hornediza, en la página de Facebook del Municipio de Rumiñahui |
title_full_unstemmed | Periodismo gastronómico e identidad cultural sangolquileña. Análisis desde la etnografía visual al video Hueca #2 en el segmento La Hornediza, en la página de Facebook del Municipio de Rumiñahui |
title_short | Periodismo gastronómico e identidad cultural sangolquileña. Análisis desde la etnografía visual al video Hueca #2 en el segmento La Hornediza, en la página de Facebook del Municipio de Rumiñahui |
title_sort | Periodismo gastronómico e identidad cultural sangolquileña. Análisis desde la etnografía visual al video Hueca #2 en el segmento La Hornediza, en la página de Facebook del Municipio de Rumiñahui |
topic | Periodismo gastronómico Identidad cultural Etnografía visual |
url | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/31781 |