Aprovechamiento de las propiedades nutricionales y tecnológicas de la fibra dietética de residuos agroindustriales del Ecuador en la industria alimentaria - González Villamarín, Gissel Lizbeth (2021)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de investigar sobre el aprovechamiento de las propiedades nutricionales y tecnológicas de la fibra dietética de los residuos agroindustriales generados en el Ecuador a partir de la industria alimentaria para disminuir su impacto ambiental, impulsar el desarrollo de productos y usar nuevos recursos que incrementen la economía, fomenten nuevas empresas y generen alimentos saludables para la población. A través de la recopilación y organización de información digital disponible en catálogos de bibliotecas, repositorios académicos y bases de datos, como: Scopus, Science Direct y Google Académico y mediante su análisis se estimó que se producen 508 miles de TM de subproductos frutales en el país, los cuales poseen altas cantidades de fibra dietética y compuestos bioactivos, se evidenció que los polvos ricos en fibra obtenidos ayudan a mejorar productos de panadería y cárnicos al modificar su textura, coloración, capacidad antioxidante y emulsionante, que los métodos de modificación de concentrados son efectivos; que el consumo de fibra dietética trae beneficios en el organismo y que las propiedades tecnológicas como la capacidad de retención de agua, aceite e hinchamiento convierten a la fibra dietética en un ingrediente prometedor para la industria alimentaria. El estudio determinó que la elaboración y modificación de concentrados de fibra dietética son una alternativa adecuada para la creación de ingredientes funcionales alimentarios a partir de desperdicios frutales, aunque falta impulsar su investigación en el país, sobretodo en métodos de secado y otros factores que intervienen en la funcionalidad de la fibra.