Factores que inciden en el desempleo juvenil en la provincia de pichincha durante el año 2020. - Ramírez Guaranda, Iris Dayanara (2022)
El presente trabajo de investigación analiza los factores que inciden en el desempleo juvenil en la provincia de Pichincha durante el año 2020, como es de conocimiento a inicios del año citado se produce la pandemia del COVID-19 situación que profundiza varios problemas entre ellos el desempleo causado por diversos factores como el confinamiento que provoca el cierre de empresas, sin embargo, el problema fruto de la investigación va más allá de esta problemática y trata de encontrar causas estructurales, para ello, se utiliza como principal fuente de consulta las estadísticas descriptivas de la estructura del mercado laboral en la provincia de Pichincha establecidas en la Encuesta Nacional Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) y la estimación de un modelo econométrico no lineal como el modelo Logit, mediante los parámetros de Akaike, Schwarz y P seudo R2 consigue determinar de manera precisa los diferentes factores que inciden en el desempleo juvenil de la provincia. Entre los principales resultados se determina que las variables más robustas, cuyos efectos inciden en la probabilidad conjunta de ser un joven desempleado son: género femenino, baja escolaridad, etnia mestiza, área urbana de residencia (principalmente la capital de los ecuatorianos), edad temprana y estado civil soltero.