Diseño de software educativo para la enseñanza de la normativa de acentuación en las y los estudiantes de quinto año de educación general básica de la institución educativa Manuela Espejo - Amagua Luje, Luis Miguel (2019)
El presente proyecto de investigación tuvo como grupo de estudio a los estudiantes de 5to año de Educación General Básica de la institución educativa “Manuela Espejo” y tuvo como propósito principal el desarrollo de un software educativo que permita el refuerzo académico en torno a la normativa básica de acentuación. Debido a la temática de la propuesta se utilizó como base teórica elementos afines al software y a la asignatura de lengua y literatura. La metodología usada para el presente proyecto fue cuantitativa apoyándose también en elementos de carácter cualitativo, además se fundamentó en investigación de tipo documental y de campo. Respecto a la confiabilidad se usó el alfa de Cronbach y la validez fue evaluada por docentes de la Universidad Central del Ecuador. Se utilizó la técnica de la encuesta y la entrevista lo que permitió reflejar la situación actual de la institución y que permitió constatar que existe una problemática respecto al aprendizaje de la normativa de acentuación, por otro lado se pudo identificar que existe apertura por parte de los docentes frente a la utilización de medios tecnológicos, en respuesta a ello se desarrolló la propuesta tecnológica que consiste en un software denominado “Aprendiendo a acentuar” el cual recopila información importante respecto al tema y la presenta por medio de elementos interactivos orientados al correcto aprendizaje de la normativa de acentuación