Revisión bibliográfica de Acanthamoeba spp, como agentes etiológicos de enfermedades en el ser humano y su prevalencia en diversos países - Chancusi Llive, Noemí Yessenia (2021)
Las especies de amebas de vida libre del género Acanthamoeba representan un alto riesgo para la salud ya que causan enfermedades que, por su frecuencia, son raras, pero se caracterizan por una tasa alta de mortalidad. Para comprender la importancia de estas patologías se planteó un estudio con el objetivo de realizar una revisión bibliográfica de forma metódica y sistemática sobre las enfermedades causadas por Acanthamoeba spp. en el ser humano y su prevalencia reportada por diversos países. La metodología comprendió un estudio documental, mediante una búsqueda en las bases de datos de PubMed, PeDro, Medline, Scielo, Scopus, Elseivier, Dialnet, Redalyc, Lilac, según los términos de búsqueda y operadores lógicos “Acanthamoeba spp.”, “Queratitis Amebiana, “Amebas de Vida Libre”, “Encefalitis Granulomatosa Amebiana”, “Acantamoebiasis Cutánea”. Se seleccionaron estudios desde el año 1990 al 2019, en idiomas: inglés, portugués y español, que incluyeran pacientes con patologías por Acanthamoeba spp, que analizaban prevalencias, factores predisponentes y comportamientos del género por presencia de las especies de Acanthamoeba en humanos. De estas indagaciones se evidenció que las enfermedades causadas por Acanthamoeba spp. son: queratitis amebiana, encefalitis granulomatosa amebiana y acantamoebiasis cutánea, de las cuales la queratitis amebiana reportó la más alta cantidad de casos, relacionados a los genotipos T2, T4 y T11 de las especies: A. palestinensis, A. quina, y A. hatchetti. La encefalitis granulomatosa amebiana reportó menor número de casos, pero una variedad de genotipos T5, T4, T2 y T1 y las especies: A.divionensis, A.palestinensis, A.lenticulata, A.polyphaga, A.castellanii, A.quina y acantamoebiasis cutánea presentó una reducida prevalencia, más frecuente en el género masculino y en pacientes inmunocomprometidos.