Factores predictores de respuesta al tratamiento de nefritis lúpica en pacientes adultos biopsiados en la clínica de autoinmunes en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín de la ciudad de Quito durante el período enero 2014 – junio 2018 - Reyes Pérez, María Augusta (2020)
Contexto: El fallo del tratamiento en la nefritis lúpica ocurre en el 5% al 10% de los casos. Objetivo: Analizar los factores predictores de la respuesta al tratamiento de nefritis lúpica en pacientes adultos biopsiados en la Clínica de Autoinmunes en el Hospital Carlos Andrade Marín desde enero 2014 – junio 2018. Metodología: Cuantitativa, analítica, retrospectiva, de casos y controles (1:1). Población: pacientes adultos con nefritis lúpica con biopsia en el periodo de estudio. Muestra: 32 casos y 32 controles. Variables: edad, sexo, tiempo de evolución, tratamiento, creatinina, filtrado glomerular, hematíes en orina, proteinuria de 24 horas, C3 y C4 al diagnóstico y a los seis meses de tratamiento. La información fue recolectada de las historias clínicas y procesada con el programa SPSS en español versión 23 para Windows 10. Resultados: Edad: Casos: : 35,0 ± 14,6 años, Controles: : 37,03 ± 11,6 años. Sexo femenino (n= 26; 81,3% casos y n=28; 87,5% controles). Nefritis grado IV (n=31; 48,4%), grado III (n=27; 42,2%). Predictores independientes: Al diagnóstico: C4 bajo [OR: 0,26; IC 95%: 0,06-1,09]. A los seis meses: filtrado glomerular < 90 ml/min/1,73 m2 [OR: 0,36; IC 95%: 0,11-0,94]. Creatinina <1,1 mg/dL [OR: 1,62; IC 95%: 0,24- 9,97]. En el análisis multivariado, el factor predictor más importante fue proteinuria de 24 horas en rango nefrótico a los seis meses (p<0,05). Conclusiones: El predictor más importante de respuesta al tratamiento fue la proteinuria de 24 horas en rango nefrótico a los seis meses. Los resultados de este trabajo no difieren de lo expuesto en la literatura especializada