Rol del estado ecuatoriano en procesos legales en el abuso sexual infantil: Análisis sociológico de Caso AAMPETRA - Soto Castillo, Joicy Briggette (2023)
Esta es una investigación cualitativa de caso, que realiza un análisis sociológico del abuso sexual infantil en los sistemas educativos tomando como caso de estudio a la Academia Aeronáutica Mayor Pedro Traversari. En esta academia 43 niños fueron víctimas de abuso por parte de uno de los profesores. La investigación hace un análisis de los roles y responsabilidades del Estado, donde solo a fuerza mediática y popular se logran leyes reparadoras que en la práctica son aún más difíciles de llevar a cabo. Con la entrevista a una Profesional del Ministerio de Educación que posee cercanía con casos en un departamento de consejería estudiantil, el consejo nacional de la igualdad intergeneracional y el consejo cantonal de protección de derechos. Se toma en cuenta además una recopilación de los datos estadísticos, noticias e informes que se han hecho con respecto al caso AAMPETRA se pudo encontrar que el Estado guarda una capacidad insuficiente para prevenir, intervenir y reparar víctimas en los casos de abuso sexual infantil en las aulas de clases