Análisis de la amenaza sísmica y volcánica para la presa de la Laguna San Marcos: Cayambe-Pichincha - Torres Galárraga, Gabriela Fernanda (2018)
El estudio de amenazas de origen natural permite evaluar los riesgos que afectan a una zona y establecer planes que permitan mitigar sus efectos. El Proyecto de Riego Cayambe - Pedro Moncayo es una obra de relevancia del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Pichincha. Para la ejecución de este trabajo de investigación se revisaron los datos empleados en la redacción de los diseños de la presa de la laguna San Marcos. Además, se analizó la amenaza sísmica y volcánica empelando los datos más recientes publicados por el Instituto Geofísico de la Escuela Politécnica Nacional, y se complementó con una campaña de sísmica pasiva para la evaluación del efecto sitio en el entorno de la infraestructura. Se realizó una cartografía geológica de detalle a escala 1:5000 con reinterpretación de los datos existentes. El análisis determinístico (DSHA) permitió establecer que el sismo máximo esperado tendría intensidades de VII (escala IMM) en la zona de presa: mientras que del análisis probabilístico (PSHA) se obtuvieron aceleraciones pico en roca (PGA) de 300 a 310 Gal, los que se pueden amplificar, en caso de sismo, hasta los 519 Gal debido a la presencia de una secuencia de rellenos naturales potentes (lacustres y volcanoclásticos) sobre los que se construyó la presa (efecto sitio). Esto se confirmaría por los valores de frecuencia natural y de la Vs30 obtenidos en las investigaciones geofísicas. Para la amenaza volcánica se representaron los diferentes escenarios eruptivos de los volcanes Cayambe y Reventador. Los que generarían caída de ceniza en la zona con espesores mayores a 10 mm en casi todos los escenarios. Así como la presencia de lahares y flujos piroclásticos en el entorno de la presa de suscitarse el escenario S2 del volcán Cayambe.