Educación por el arte para el desarrollo de destrezas motoras en niños y niñas de Nivel Preparatoria de Educación General Básica en la Unidad Educativa Fiscal Pedro Luis Calero del DMQ - Ponce Bailon, Eliana Pilar (2018)
La presente investigación es producto del proyecto semilla, de la Carrera de Educación Inicial de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación; el cual es un proyecto socio – educativo, con diseño cuasi experimental, en el que se utilizó el Método de Educación por el arte para el desarrollo de destrezas motoras en niños y niñas de nivel preparatoria de Educación General Básica en la Unidad Educativa Fiscal Pedro Luis Calero. Para la investigación se conformó dos grupos, un grupo experimental que tuvo intervención del método y un grupo control el cual continúo con el método convencional; se aplicó el Test de Funciones Básicas a ambos grupos, en Pretest (para conocer las áreas desarrolladas inicialmente) y Postest (para evidenciar si hubo un aumento de las áreas desarrolladas), con el grupo experimental se aplicó la metodología en cuatro sesiones planificadas, desde la apreciación y la expresión, para el desarrollo psicomotriz, una experiencia activa-participativa del manejo del arte, para generar aprendizajes significativos y fomentar la creatividad, enfocados al desarrollo holístico de los niños y niñas. Tuvo un enfoque cuantitativo con dos niveles de estudio: descriptivo; donde se realizó un análisis descriptivo de las frecuencias por áreas de pretest-postet y explicativo; para lo cual se utilizó pruebas estadísticas para el análisis de datos como: prueba de McNemar, prueba de normalidad y homocedasticidad, prueba de Kolmogorov-Smirnov, prueba de Wilcoxon y prueba de U de Mann-Whitney. Concluyendo que la diferencia general no es estadísticamente significativa entre el grupo experimental y grupo control