Estudio del jarabe de jícama (smallanthus sonchifolius poep. y end.) como alternativa de endulzante natural en productos alimenticios. - Correa Balseca, Esteffany Gisella (2022)
Los edulcorantes naturales, son sustancias con la capacidad de reemplazar el azúcar en diferentes tipos de productos alimenticios. El consumo de edulcorantes naturales, bajos en calorías podría ayudar a controlar el peso y la glucosa en sangre para personas con sobrepeso, obesidad y diabetes. El jarabe de jícama podría ser una opción como edulcorante natural, por su contenido de fructooligosacáridos que le otorga un sabor dulce y bajo valor energético además la presencia de otros componentes tales como compuestos fenólicos, vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales le da la característica de un jarabe con importante densidad nutritiva. El objetivo de este estudio fue recopilar la información posible sobre el jarabe de jícama como alternativa de endulzante natural en productos alimenticios mediante el uso de diferentes tipos de fuentes como: libros electrónicos, artículos científicos, tesis e informes de organismos gubernamentales. Se trabajó con publicaciones entre el 2015 y 2021 y se contó con 100 documentos electrónicos los cuales mediante el apoyo de Mendeley (gestor bibliográfico) se almaceno y clasifico la información. Se pudo evidenciar un total de 19 productos alimenticios endulzados con jarabe de jícama tales como, productos lácteos, productos de panadería, confitería, bebida de frutas, néctar, bebida alcohólica y de estos el 48% fueron originados en Perú.