Material didáctico visual en el perfeccionamiento gramatical el idioma inglés en estudiantes de octavo año E.G.B. Guillermo Kadle, Tena, periodo 2013 - 2014 - López Calapucha, Edison Absalón (2016)
Por medio de esta investigación se pretendió establecer de qué manera los materiales didácticos visuales facilitan el perfeccionamiento gramatical en el idioma inglés; considerando que en la actualidad son una herramienta en las aulas de clase que estimulan el desarrollo asociativo de las imágenes con la gramática, de esta manera los estudiantes que están tomando clases de inglés se forman intelectualmente y practican vocabulario relacionado al vivir diario, que es utilizado en la escritura correcta de oraciones. Durante el estudio se analizó el problema de la insuficiente existencia de material didáctico visual para la enseñanza gramatical del inglés, obteniendo como resultado que los materiales didácticos utilizados por los maestros no son suficientes para desarrollar las habilidades lingüísticas de manera significativa, concluyendo que ellos imparten sus clases en forma oral y escrita sin la inclusión de un medio visual, que ayude en el proceso gramatical. Se realizó una investigación con enfoque cuali-cuantitativa, descriptivo, de tipo socio educativo, por surgir a partir de un problema educativo y comunitario, además el estudio fue profundizado en sucesos que se hacen en una población de 18 estudiantes y un docente; por lo que permitió establecer la comparación de valores entre grupos de estudio y de control, y elaborar una propuesta para utilizar material didáctico visual que facilite descubrir destrezas, habilidades que muchas ocasiones no son explotadas por falta de un adecuado método de enseñanza.