Caracterización de la historia personal epidemiológica de tuberculosis pulmonar en individuos en condiciones de movilización en la frontera Andina Norte del Ecuador - Durán Carranza, Ximena Jeaneth (2015)
Contexto: La tuberculosis pulmonar es un importante problema de salud a nivel mundial. Las poblaciones que residen en zonas de frontera debido al flujo migratorio presentan factores de riesgo que favorecen la transmisión y la propagación de la enfermedad, lo que ocasiona que sea de difícil control en estos grupos vulnerables. Objetivo: Caracterizar la historia personal epidemiológica de tuberculosis pulmonar en los individuos en condiciones de movilización en la frontera Andina norte del Ecuador. Metodología: Estudio transversal, tipo censal, se aplicó encuestas a los habitantes del área de intervención. El análisis estadístico se realizó en el paquete estadístico SPSS v. 20, la significación de la asociación se midió por la razón de verosimilitud (LR) aceptándose en principio una significancia a partir de p<0,05, razón de prevalencias (RP) y la fuerza de asociación se midió a través de la razón de ventajas (OR) y sus IC95%. Resultados: La prevalencia encontrada fue para historia personal de TBP 0,3%, historia familiar 0,6% y 8,7% para baciloscopia previa. Las características que mostraron asociación con la edad fueron: baciloscopia previa y ser menor de 45 años (RP 2,03; IC95% 1,42-2,91); cicatriz de BCG 12% menos probable en los menores de 45 años (RP 0,88; IC95% 0,85-0,91); historia personal de TBP y ser menor de 45 años. La presencia de cicatriz de BCG fue 4% menos probable en los hombres (RP 0,96; IC95% 0,92-0,99)...