Epidemiología de cardiopatías congénitas diagnosticadas ecográficamente en el Hospital Baca Ortiz 2014 – 2015 - Toala Tapia, Lourdes Leonela (2017)
Introducción: las Cardiopatías Congénitas, resultan como consecuencia de alteraciones en el desarrollo embrionario cardíaco que se produce alrededor de la tercera y décima semana de gestación y que son detectados por ecocardiografía y cuyo diagnóstico precoz permite un mejor manejo y pronostico vital. Objetivo: Definir la epidemiología de los pacientes afectos con algún tipo de cardiopatía congénita en relación a género, grupo etario y lugar de procedencia, diagnosticados en la consulta externa de ecocardiografía del Hospital Baca Ortiz, Metodología: es un diseño descriptivo de corte transversal, la población seleccionada fueron pacientes atendidos en la consulta externa de ecocardiografía del Hospital Pediátrico Baca Ortiz en el periodo 2014 -2015, Análisis de Datos: se realizó con análisis de frecuencia absoluta y relativa para las variables cualitativas. Resultados: se evaluó 321 pacientes, donde los escolares representan el (27,1%) siendo el grupo predominante sin embargo existe mayor incidencia de cardiopatías de tipo acianóticas en lactantes menores de sexo masculino (27,3%) provenientes de la sierra. Conclusiones: los datos encontrados son similares a lo reportado en la literatura; se destaca que fue en la serranía donde se encontraron a mayor parte de pacientes dato no valorado en otros estudios, que sugeriría descartar algún tipo de asociación con la altura.