Influencia del talento humano sobre la competitividad de la industria de lácteos del Distrito Metropolitano de Quito en el periodo 2010-2017 - Chuquin Machangara, Norma Elizabeth (2018)
El presente proyecto tiene como objetivo principal analizar la influencia del talento humano sobre la competitividad de las industrias, destacando a la capacitación en la empresa. Para su desarrollo se seleccionó al sector de la industria de lácteos debido a sus distintas características productivas y tecnológicas, a más de ser un sector dinámico con tendencias a un crecimiento estable a nivel nacional y mundial. El estudio se encuentra enfocado a la delimitación geográfica del DM de Quito por su nivel de participación sobre la producción nacional y por la disponibilidad de datos al año 2014. Se adopta un enfoque sistémico mediante el cual, aparte de realizar un estudio del comportamiento interno de las empresas, se determina la influencia del sector gubernamental para el desarrollo de las mismas. En el estudio se utilizarán herramientas econométricas mediante un modelo de regresión lineal que permita medir el efecto de la capacitación en el trabajo sobre la competitividad de las industrias; empleando datos proporcionados por entidades públicas. De acuerdo a los resultados obtenidos se observó que existe una relación positiva entre la capacitación en el trabajo y la competitividad de las industrias.