Incidencia de las principales causas de traumatismo craneoencefálico en pacientes de 18 a 40 años de edad, atendidos por el personal de atención prehospitalaria del Cuerpo de Bomberos de Latacunga, durante el periodo junio a diciembre 2017 - Arias Chiluisa, Monica Malena (2019)
El traumatismo craneoencefálico es considerado la enfermedad del milenio, debido al gran número de casos que presenta y va en aumento en los últimos. Las causas suelen ser diversas en las cuales destacan los accidentes de tránsito, violencia física y caídas. En nuestro país según la organización mundial de la salud (OMS, 2009), la tasa por mortalidad de trauma es de 16,9 por cada 100.000 habitantes, representando la mayor parte el traumatismo craneoencefálico grave. El daño ocasionado por el impacto directo debido a fuerzas externas en el cráneo se traduce como lesión a nivel del encéfalo activando una cascada de lesión secundaria, como resultado la alteración neurológica en los pacientes, siendo esta la que provoca mayor daño incrementando la mortalidad de los pacientes. La lesión secundaria (edema, hemorragia, aumento de la PIC) puede desarrollarse en segundos, minutos, horas o incluso días tras el accidente y que puede llevar graves consecuencias en el pronóstico funcional. Se clásica el Traumatismo Craneoencefálico de acuerdo a su gravedad y en función de la Escala de Coma de Glasgow: Leve (Glasgow 13-15); Moderado (Glasgow 9-12); Grave (Glasgow 9-3). Según los resultados obtenidos la causa con mayor frecuencia atendida por el cuerpo de bomberos de Latacunga es la violencia física con un 44% predominando el TCE leve en pacientes masculinos bajo el estado etílico. La atención oportuna inmediata y dinámica determina el futuro de los pacientes.