Análisis comparativo del currículo 2010 y 2016 en el área de Ciencias Naturales de Educación General Básica Superior, en la Unidad Educativa “Pérez Pallares”. D.M. Quito - Yupa Rodríguez, Samantha Elizabeth (2021)
La investigación estuvo orientada a los docentes de la Unidad Educativa “Pérez Pallares”. La metodología de la investigación se basó en el paradigma cualitativo, socioeducativo, bibliográfico y exploratorio. La investigación fue realizada para determinar las diferencias y semejanzas presentes entre el currículo 2010 y 2016, los beneficios y desventajas que ha presentado en el proceso de enseñanza-aprendizaje y el desempeño de los estudiantes durante el proceso educativo dentro del aula de clase. La metodología desarrollada fue analítica - sintética así como inductiva – deductiva que es característico de la investigación descriptiva, además se aplicó el método de triangulación para la discusión de resultados y desglose de conclusiones y recomendaciones. Para la recolección de datos se aplicó una entrevista dirigida a docentes de la institución y a especialistas del Ministerio de Educación, posteriormente, los resultados obtenidos fueron expresados como desglose de las respuestas obtenidas. Los resultados determinaron que los docentes presentan falencias al conocer del currículo actual ya que este se compone de elementos que ellos desconocen, estableciendo que no ha existido una capacitación adecuada por parte de las autoridades de la institución educativa para el manejo y desarrollo del currículo actual. La presente investigación propone analizar qué elementos curriculares han cambiado para el beneficio del docente y de la institución educativa y posibles alternativas de solución de estas limitaciones.