Detección de Staphylococcus aureus y perfil fenotípico de resistencia a antibióticos en alimentos de restaurantes aledaños a la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Central del Ecuador - Bastidas Iza, Dayanna Pamela (2021)
Actualmente, las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) continúan siendo un problema de salud a nivel nacional y mundial, estas son causadas por el consumo de alimentos contaminados con microorganismos o agentes químicos, provocando infecciones o intoxicaciones; dentro de los principales patógenos causantes de ETAs se destaca Staphylococcus aureus, esta bacteria es capaz de provocar intoxicaciones gracias a las enterotoxinas que produce. En este estudio se determinó presencia, cuantificación y perfil fenotípico de resistencia antibiótica en cepas de S. aureus presentes en alimentos preparados listos para el consumo (ensaladas, jugos y carnes), obtenidos de los restaurantes aledaños a la Facultad de Biología-UCE. Se evaluaron un total de 39 muestras, mediante la aplicación de: medios de cultivo selectivos, pruebas complementarias, contaje de unidades formadoras de colonias (UFC) y antibiograma (Kirby-Bauer) con 6 antibióticos. El 100% de las muestras arrojaron presencia de Staphylococcus aureus en números altos de contaminación por lo que estas fueron consideradas “rechazables” para el consumo humano; por otro lado, al analizar el perfil fenotípico de resistencia se observó que, 26 (66,7%) de las muestras presentaban resistencia al menos a un antibiótico y 17 (65,37%) presentaban multi-resistencia, la resistencia presente en su mayoría fue al cefoxitin, clindamicina, eritromicina y tetraciclina. La alta contaminación con S. aureus se ha asociado principalmente a la inadecuada manipulación, conservación y tratamiento de los alimentos, y la resistencia que presenta se puede asociar con el origen y la alta adaptabilidad que este microorganismo presenta al medio.