Metodología didáctica participativa en el proceso de enseñanza aprendizaje en Campismo y Rescate del quinto semestre de la carrera de Ciencias Naturales y del Ambiente, Biología y Quimica, periodo 2017-2018 - Rambay Cardona, Rebeca Elizabeth (2018)
La investigación sobre de la metodología didáctica participativa en el proceso de enseñanza aprendizaje en Campismo y Rescate del quinto semestre de la Carrera de Ciencias Naturales y del Ambiente, Biología y Química, periodo 2017-2018, se realizó con el fin de encontrar una metodología eficaz para el caso de Campismo y Rescate, la cual al ser dinámica y participativa, emplea la experiencia como proceso de enseñanza aprendizaje, haciendo de las salidas de campo ejes principales, importantes y aplicables, para alcanzar los logros de aprendizaje en la asignatura mencionada. La investigación es de tipo socioeducativa, bajo un paradigma cualitativo y cuantitativo; es descriptiva, exploratoria, documental y de campo. Se utilizó el criterio no probabilístico con la técnica de muestreo casual. Para analizar la metodología en el proceso de enseñanza aprendizaje en la asignatura de Campismo y Rescate, en la etapa de diagnóstico se aplicó encuestas a los estudiantes, entrevistas a docentes y grupo focal a expertos. Se buscó el beneficio a los estudiantes y docentes en lo económico, práctico y duradero de las actividades, al proponer esta nueva metodología en la práctica. En esta investigación se encontró que existe integración e interdisciplinariedad con las demás asignaturas de la carrera, la importancia en el uso de ciertas metodologías y sugerencias para la asignatura de los años siguientes