Evaluación de pacientes de 35 a 90 años de edad con diagnóstico de coxartrosis que han sido sometidos a una artroplastia total de cadera por el grupo de cadera del Hospital Pablo Arturo Suarez en el período enero de 2011 a noviembre de 2016 - Molina Noguera, Diana Catalina (2017)
La coxartrosis es una enfermedad degenerativa que causa dolor y limitación funcional, siendo la artroplastia una cirugía de práctica cotidiana con excelentes resultados, sin embargo existe complicaciones que pueden ser evitadas en especial en pacientes que presentan factores de riesgo modificables, Objetivo: Caracterizar a los pacientes de 35 a 90 años de edad con diagnóstico de coxartrosis que han sido sometidos a una artroplastia total de cadera, Materiales y métodos: Diseño: Estudio observacional cuantitativo con un diseño epidemiológico descriptivo de conjunto, Lugar y sujetos: se analizó a 404 pacientes intervenidos quirúrgicamente de una artroplastia total de cadera por el grupo de cadera del Hospital Pablo Arturo Suarez en el período de enero de 2011 a noviembre de 2016, Variables de Interés: edad, sexo, peso, sobrepeso, transfusiones sanguíneas, sangrado transquirúrgico, tiempo quirúrgico, complicaciones...