Cuáles son las actividades básicas de la vida diaria que mayor mejoría muestran , en niños de 2 a 3 años con posible diagnóstico de trastorno de espectro autista, con la utilización del Modelo Denver de atención temprana, ESDM - Altamirano Sampedro, Victor Hugo (2020)
En el presente trabajo de investigación científica, se encuentra guiado hacia la premisa de saber cuáles son las actividades básicas de la vida diaria que mayor mejoría muestran en niños con posible diagnóstico de trastorno de espectro autista de 2 a 3 años con la utilización del Modelo Denver de Atención Temprana (ESDM), tomando datos validados científicamente de América y Europa de los últimos 5 años, la evidencia citada se basa en (18) artículos y (2) libros de la cual se extrae la información citada, los cuales evidencian la eficacia del (ESDM) dentro de una población infantil de 2 hasta los 3 años, esta edad en especifica por ser considerada como un punto crítico en lo referente al diagnóstico del Trastorno del Espectro Autista(TEA). Adicional a esto se aborda la historia del TEA desde su hallazgo hasta la actualidad en Ecuador, todo lo referente a la sintomatología, comorbilidades y rasgos propios del TEA. Se resalta el proceso de intervención terapéutica multidisciplinar por el cual el niño es abordado, según las especificaciones establecidas por el ESDM, enfatizando el trabajo en el área de Terapia Ocupacional y el abordaje que esta brinda a las diferentes comorbilidades asociadas al TEA, además de tratar de encontrar que actividad básica de la vida diaria resalta mayoritariamente con la utilización del ESDM.