Análisis del ambiente organizacional en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Central del Ecuador en el periodo académico 2019 - 2020 - Flores Chungata, David Alejandro (2021)
De acuerdo con el ambiente organizacional este hace referencia al campo de trabajo de la organización, y que tal ambiente interviene de manera directa en el comportamiento y en el proceder de quienes laboran en la organización. Es de gran aporte a las Universidades públicas y privadas, por la influencia que ofrece en la calidad del servicio que brindan a los estudiantes, docentes y personas en general. En el presente proyecto se analizó los factores con mayor relevancia en el ambiente organizacional percibidos por los docentes en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Central del Ecuador en el periodo académico 2019 – 2020. Gracias a la literatura revisada se tomó en cuenta los factores, así como las dimensiones inmersas sobre el ambiente organizacional de los cuales concuerdan diversos autores, así mismo definiciones, orígenes y clasificación de las dimensiones en cada factor como todo lo relacionado al ambiente organizacional. Posteriormente se realiza un análisis estadístico multivariante (Análisis de cluster y Correspondencia) los cuales permiten identificar los factores positivos y negativos percibidos por los docentes sobre el ambiente organizacional en la Facultad de Ciencias Económicas. La investigación realizada nos indica que los factores más relevantes son factor psicológico y factor grupal, así mismo las dimensiones que conforman a dichos factores son: sentido de pertenencia, compromiso y lealtad con los objetivos, responsabilidad en el desempeño, disposición al cambio, espíritu de cooperación, confianza en el jefe, confianza en el grupo, valores colectivos, formación al docente, acreditación, currículo; la percepción que se tiene acerca del ambiente organizacional es positiva en el periodo académico 2019 - 2020.