Peer feedback para el desarrollo de la expresión escrita del idioma inglés. - Chicaiza Chicaiza, Luis Galo (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar el rol que cumple la retroalimentación entre pares en el desarrollo de la expresión escrita de los estudiantes. La metodología de investigación de este estudio es de carácter bibliográfico-documental en donde se recopila y analiza fuentes primarias y secundarias relacionadas a las dos variables. Para ello, se empleó bases de datos como Redalyc, Google Académico, Scielo, Dialnet, ERIC, las cuales garantizan información específica y confiable para el desarrollo de la investigación. El análisis de los resultados de los estudios demuestra que el uso de la retroalimentación entre pares tiene una importante influencia en el desarrollo de la habilidad escrita de los estudiantes en aspectos como el uso repetitivo de palabras, la precisión en la corrección, los errores de estructura en las oraciones y la organización del texto. Asimismo, se observa que aspectos como el pensamiento crítico, la autonomía, la confianza, y la motivación, generalmente tienden a incrementarse en los estudiantes que emplean esta estrategia en sus clases. Finalmente, se pudo evidenciar que en su mayoría tanto los estudiantes como docentes tienen buena aceptabilidad hacia el uso de la retroalimentación entre pares porque esta involucra mayor interacción entre pares y comunicación, lo cual permite a los estudiantes desarrollar su habilidad escrita en inglés, mientras los docentes pueden emplearla como un método de evaluación formativa.