Eficacia de la esterilización de las curetas periodontales en clínica integral de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. - Chalco Llumiquinga, Cristian Eduardo (2017)
La finalidad de esta investigación fue determinar la Eficacia de la esterilización del instrumental de periodoncia (curetas 1,2) de los estudiantes de Clínica integral de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, en consideración de la inexistencia de investigaciones sobre este tema en el Ecuador. En el área de la odontología, una de las maneras para evitar la contaminación cruzada entre pacientes es eliminando los residuos de sangre y otros fluidos que han sido obtenidos durante la utilización de los instrumentos. La investigación fue un estudio in vitro de tipo experimental. Se tomó 54 muestras del instrumental de periodoncia (cureta 1-2) estéril antes de ser utilizadas para la atención odontológica en Clínica Integral de 9no semestre, a las cuales se les realizó un frotis, estas fueron sembradas en placas petris Agar Sangre y posteriormente incubadas. Obteniendo como resultado Staphilococcus 16.7 %, Bacilo Gram (-) 9.3%, también se encontró un 5.6% de fundas que a pesar de estar selladas, existían indicios de corrosión en las curetas que contenían Concluyendo de esta manera que no hubo eficacia de la esterilización de las curetas periodontales al no alcanzar los parámetros buscados del 100% de esterilidad en este estudio