Proyecto de vida en un estudiante de 15 años con discapacidad intelectual leve 60% perteneciente a una institución especializada - Bustamante Alvarado, Diego Alejandro (2023)
El desarrollo del Proyecto de Vida es un proceso que debe realizarse desde edades tempranas con los estudiantes y durante todo su periodo de escolarización, determinando los diferentes aspectos que lo componen, este proceso en estudiantes con discapacidad intelectual necesita una implicación mayor de los diferentes actores de la comunidad educativa para su progreso. En este sentido, el presente estudio de caso estuvo orientado en el desarrollo del proyecto de vida en un estudiante de 15 años con discapacidad intelectual leve, determinando los factores y componentes dentro de este. El enfoque de la investigación fue cualitativo, utilizando diferentes técnicas de recopilación y análisis de datos de toda la información relevante para la investigación, triangulando e interpretando los resultados. Finalmente se elaboró un plan de intervención centrado en los tres ejes centrales en el desarrollo del Proyecto de Vida: autoconocimiento, información y toma de decisiones. Los resultados obtenidos en la presente investigación fueron favorables logrando determinar los factores internos y externos más influyentes en el desarrollo del estudiante, así como el desarrollo de los componentes vocacional y profesional orientando al estudiante en base a sus intereses y habilidades hacia una profesión factible de realizar pro el estudiante. Cabe destacar que el desarrollo del Proyecto de Vida es un proceso continuo y sujeto a cambios por lo que en el último año de escolarización del estudiante se debe supervisar este proceso para realizar los cambios respectivos o reforzar lo que ya se realizó con el estudiante en el presente estudio de caso.