Valoración del nivel de conocimiento sobre profilaxis antibacteriana para endocarditis infecciosa previa a una exodoncia simple: análisis estadístico entre alumnos de 7mo a 9no semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador (diciembre 2014 – mayo 2015) - Tamayo Jácome, Marlene Kerstin (2015)
La Endocarditis Infecciosa como una entidad patológica es de poca incidencia pero con gran porcentaje de mortalidad que en su mayoría es desarrollada a partir de procedimientos dentales, como la remoción de focos sépticos “órganos dentarios”, seguidos de una bacteriemia; las mismas que conociendo y tomando medidas preventivas sobre los procedimientos profilácticos pueden ayudar considerablemente en la disminución de la incidencia de esta enfermedad. El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de conocimiento de los estudiantes de séptimo a noveno semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador sobre profilaxis antibacteriana para Endocarditis Infecciosa previa a una extracción simple. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en 212 estudiantes, en lo cual se llevó a cabo un cuestionario de 10 preguntas encontradas en 4 categorías. Como resultados y conclusiones se obtuvo que el nivel de conocimiento sobre: epidemiología de Endocarditis Infecciosa es bajo (40.50%), etiopatogenia de Endocarditis Infecciosa es regular (50.48%), farmacología de profilaxis antibiótica es regular (51.64%) e indicaciones de profilaxis antibiótica fue bajo (25.54%), según los parámetros de evaluación del presente trabajo, indicando de esta manera la deficiencia de conocimiento sobre los aspectos mencionados y la necesidad de actualizar el conocimiento sobre Endocarditis Infecciosa y sus medidas preventivas