La autoestima en estudiantes de octavo año a tercero de bachillerato general unificado de la Unidad Educativa “José María Vélaz S.J” IRFEYAL extensión 61A modalidad a distancia, ubicada en el Cantón Rumiñahui, durante el periodo lectivo 2017-2018 - Viera Montoya, Eva Estefani (2018)
La presente investigación partió de la problemática evidenciada en la institución “José María Vélaz” extensión 61A modalidad a distancia. De acuerdo con las autoridades de la institución existe un significativo porcentaje de estudiantes que tienen diversas dificultades personales, sociales y familiares que no pueden resolverlas por sí solas. El desarrollo de la investigación se realizó bajo la metodología cuantitativa y un nivel descriptivo -comparativo, con tipo de investigación de campo y documental-científica, para la recolección de datos se aplicó el cuestionario de autoestima de Lucy Reid adaptado y normalizado por el Dr. Carlos Dávila Acosta con el objetivo: de “Determinar el nivel de autoestima que tienen los estudiantes de octavo año a tercero de bachillerato general unificado de la Unidad Educativa “José María Vélaz S.J” IRFEYAL extensión 61A modalidad a distancia, ubicada en el cantón Rumiñahui, durante el periodo lectivo 2017-2018”. El tamaño total de la población fue de 164 estudiantes. Entre los hallazgos de esta investigación se visualizó que un 59,1% de los estudiantes encuestados presentan un nivel alto de autoestima, el 29,3% de estudiantes presentan una autoestima media ya que al encontrarse en situaciones que desestabilicen su autoestima estas les impiden mantenerse estables, el 11,6% de los estudiantes presentan baja autoestima por lo tanto es la fracción más vulnerable, ya que, la falta de afecto y aceptación de sí mismo y del grupo social puede verse afectada su autoestima