Propuesta de ordenanza municipal para clasificar y reciclar los desechos sólidos en el Cantón Ambato. - Pérez Izurieta, Aracelly Karina (2015)
En el presente trabajo de investigación se realiza un estudio del proceso que se lleva a cabo con los desechos sólidos en el cantón Ambato, desde su origen hasta su disposición final, actividades que son efectuadas por varios actores involucrados, como la Empresa Pública Municipal de Gestión Integral de Desechos Sólidos del cantón Ambato (EPM-GIDSA) y otros, que son netamente empíricos y propios del sistema económico-social, que están afectando de manera directa e indirecta en lo social, lo económico, lo político y lo ambiental, con el desperdicio constante de los desechos sólidos, por el pésimo manipuleo que reciben. Se inició con la investigación bibliográfica, que ha permitido determinar la línea base, realizando posteriormente la investigación de campo, por medio de encuestas y entrevistas a funcionarios de la EPM - GIDSA y ciudadanos de Ambato, en la zona urbana y rural, con el fin de determinar la situación actual y real del manejo de desechos sólidos, desde donde se generan, hasta su disposición final en el relleno sanitario, lo que ha determinado la creación de una norma, que es propuesta como resultado del presente trabajo, la misma que permitirá regular todas las, actividades, procesos y procedimientos que deban emprender los involucrados, facultando al ente municipal regulador a establecer reglas claras en bien de todos los ambateños, precautelando su bienestar, optimizando recursos económicos y materiales para quien regula y para quienes los generan; con ello se estará cumpliendo las normativas ambientales nacionales e internacionales con el involucramiento de sus actores.