Método SIOP (Sheltered Instruction Observation Protocol) en el desarrollo de la comprensión lectora del idioma inglés. - Cangas Tenorio, Dayanna Lizeth (2022)
El presente estudio investigativo documental está basado en el “Método SIOP para el Desarrollo de la Producción Lectora del Idioma Inglés” tuvo como objetivo principal indagar en el rol del método SIOP y su contribución con la destreza lectora, por lo que para llevar a cabo este estudio se hizo una recopilación de diferentes estudios que permitan aportar al tema establecido. Al ser un estudio de tipo documental se optó por el enfoque cualitativo de tipo descriptivo, documental y bibliográfico con el fin de analizar las distintas fuentes que aportan a este estudio. Una vez analizada la información encontrada se determinó que el Método SIOP contribuye enormemente con el desarrollo de la destreza lectora debido a que brinda orientación a los maestros sobre cómo mejorar su instrucción y emplear los tipos de técnicas que ayudarán a estos estudiantes a aprender tanto la materia como el lenguaje académico, cabe destacar que el método cuenta con una amplia gama de componentes e indicadores que, buscan guiar el proceso de aprendizaje a la vez que los estudiantes van desarrollando la habilidad lectora, por lo que también se pudo concluir al final de este estudio que el empleo del método dentro de las clases debe ser riguroso y continuo.