Evaluación de la actividad antioxidante, según la farmacogeografía, en extractos hidroalcohólicos obtenidos de las hojas de Psidium guajava L. (guayaba) - Arias Jarrín, Nelly Mishel (2019)
Se ha establecido que la presencia de metabolitos secundarios en las plantas depende de las condiciones climáticas. En esta investigación se evaluó la actividad antioxidante de los extractos hidroalcohólicos (EHA) de las hojas de Psidium guajava L., de diferentes zonas geográficas del Ecuador (Provincias de Esmeraldas, Imbabura y Pastaza). Se realizaron pruebas del control de calidad para evaluar la diferencia fenológica de las muestras. Los extractos hidroalcohólicos de todas las muestras se obtuvieron por maceración dinámica durante tres días con una mezcla de etanol al 96%-Agua (50:50, V/V) que demostró ser más eficiente para la extracción de los compuestos químicos de interés. Se cuantificaron los fenoles totales mediante el método colorimétrico de Folin- Ciocalteu, en el que la muestra proveniente de la ciudad de Quinindé (provincia de Esmeraldas) presentó un mayor contenido (6,435 ± 0,123 mg GAE/ g EHA). El mayor contenido de flavonoides totales se encontró en la especie de la ciudad de Ibarra (provincia de Imbabura) con un contenido de (1,809 ± 0,015 mg QE/g EHA. Finalmente, se evaluó la actividad antioxidante mediante el método del radical 2,2-difenil-1- picrilhidrazilo (DPPH) usando el estándar referencial butil hidroxitolueno. En este ensayo se determinó que los EHA obtenidos de las hojas de Psidium guajava L., poseen una alta capacidad de captación de radicales libres, incluso mayor que el estándar; siendo la muestra de la ciudad de Quinindé la que presenta el mayor porcentaje de inhibición (96,73%) frente al radical DPPH con CI50 de 0,87 ppm.