Eficacia de la ludoterapia versus la aplicación de técnicas de modificación conductual en niños de 3 a 5 años diagnosticados con trastornos de conducta. - Tufiño Junia, Alex Israel (2012)
Trabajo de grado académico sobre Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, Psicología de la Conducta Infantil específicamente trastornos y Terapia. El objetivo primordial es comprobar la Eficacia de la ludo terapia versus técnicas de modificación conductual en niños de 3 a 5 años diagnosticados con trastornos de conducta. La violencia escolar, el bajo rendimiento académico, motivan a probar que la aplicación de la ludo terapia y técnicas de modificación conductual tienen efectos correctivos conductuales. Se fundamenta teóricamente en el enfoque conductual de Skinner, basado en condicionamiento operante. Que significa que está irrumpiendo constantemente; haciendo lo que hace. Durante esta “operatividad”, el organismo se encuentra con un determinado tipo de estímulos, llamado estímulo reforzado, o simplemente el reforzador, tratado en tres capítulos: conductismo, juego, terapia del juego, técnicas de modificación de la conducta y economía de fichas. Investigación descriptiva, no experimental, con método cualitativo. A cuarenta niños/as con problemas de conducta, pacientes de consulta psicológica, se ha evaluado coeficiente intelectual, reacciones conductuales y entorno psicosocial, cuyos resultados han confirmado dicho diagnóstico. La aplicación de técnicas de modificación conductual y la ludo terapia, han evidenciado su efectividad en los trastornos conductuales.