Propuesta de gestión del desempeño para el fortalecimiento del sistema de control interno de la empresa Microchip Internacional. - Santamaría Moya, Liliana Armida (2016)
La Gestión del Desempeño es de mucha relevancia en la actualidad, ya que establece una conexión entre la estrategia y la cultura de una organización y la capacidad que tiene para gestionar el desempeño del personal, lo cual le permite obtener mayor impacto en los resultados del negocio. El presente trabajo de titulación, pretende implantar una propuesta de Gestión del desempeño a todo el personal que labora en Microchip Internacional, entidad que se dedica a la importación, venta y distribución de partes, piezas y equipos de computación, además toda clase de dispositivos de almacenamiento de marcas reconocidas. Este documento propone la evaluación del ámbito de las personas, el mismo que permitirá evaluar el desempeño mediante competencias y objetivos, este modelo se centra en medir la contribución de cada uno de los colaboradores de la empresa según sus objetivos individuales o de equipo, las escalas de medición tienden a incorporar elementos de Rating, que ayuden a disminuir el factor subjetivo y a diferenciar el desempeño mediante competencias. Es importante señalar que la sensibilización y capacitación del Management para gestionar personas es un factor básico para determinar del éxito o fracaso de un Sistema de Gestión del desempeño; el desarrollo de habilidades en el Management permite evaluar, dar feedback, definir planes de acción y hacer coaching.