Los costos de producción y su relación con la economía en la elaboración de manichos de la asociación de artesanos autónomos, fabricantes y expendedores melcochas, maní confitado y afines "La Colmena" de la parroquia San José de Alluriquín del cantón Santo Domingo 2016 - Yunga Quituisaca, Sandra Marisela (2017)
El Proyecto Integrador aplicado en la Asociación “La colmena” de la Parroquia San José de Alluriquin, está relacionado al manejo y control de costos de producción del maní confitado (manichos), producto que es elaborado en cantidades considerables, pero que los emprendedores de este sector presentan dificultad para determinar sus costos de producción así como el de llevar un control del mismo, por lo que se plantea a través del proyecto que los emprendedores se incentiven a llevar el control minucioso que les permita optimizar sus costos y a su vez que incrementen sus rentabilidades económicas, y que al momento de comercializar sus producto sea a un precio justo, manteniendo un mercado estable en las ventas, creando auto empleo, que beneficie a las economía de ellos y satisfaciendo necesidades de su parroquia, cumpliendo así con lo establecido en el Instituto de Economía Popular y Solidaria. Es importante diseñar formato que les sea de fácil manejo y entendimiento para los emprendedores, pretendiendo dar solución al problema, a través de capacitaciones aplicando para ellos diversas estrategias metodológicas, que conlleve a un conocimiento práctico