Análisis para la asignación de cupos a Carreras Universitarias a Estudiantes mediante un software de Business Intelligence. - Castillo Villareal, Carmen Vanessa (2016)
La deserción universitaria es uno de los principales problemas que enfrentan las instituciones de Educación Superior Pública en Ecuador, debido a que el proceso de asignación de cupos a carreras universitarias involucra factores complejos que hacen difícil la implementación de planes estratégicos que disminuyan los índices de deserción universitaria en el país. En este proyecto se busca la explotación eficaz de la información de estudiantes de la Universidad Central del Ecuador con la finalidad de mejorar la toma de decisiones durante el proceso de asignación y distribución de cupos según la demanda de cada una de las carreras ofertadas. Se realizó el proceso de Extracción, Transformación y Carga (ETL) para facilitar el movimiento y transformación de los datos con el objetivo de consolidarlos en un Data Warehouse, Qlik Sense como herramienta de Business Intelligence para la mejor visualización de la información para realizar el análisis.